Сетчатка — это внутренняя оболочка глазного яблока, имеющая сложное строение. В частности, оптическая часть сетчатки состоит из 10 слоев. Ее основная функция — зрительная, которая заключается в преобразовании импульсов света в нервные, то есть усвояемые мозгом. Благодаря чему человек способен правильно воспринимать окружающий мир.
В структуре здорового глаза сетчатка плотно примыкает к сосудистой оболочке, откуда получает питание. В случае отслоения сетчатки происходит её отделение от подлежащей сосудистой оболочки. При таком состоянии лечение должно быть незамедлительным! Без своевременного хирургического вмешательства может наступить слепота.
Причины развития отслоения сетчатки
Наиболее распространённая причина развития отслойки сетчатки — это наличие разрыва, через который просачивается вещество стекловидного тела и происходит отрыв от сосудистой оболочки.
К возникновению разрыва сетчатки чаще всего приводят тракции (сращения) стекловидного тела. Патологический процесс происходит следующим образом:
- в здоровом состоянии стекловидное тело находится в виде прозрачного желе;
- вследствие некоторых глазных заболеваний или травм возникают тяжи — плотные волокна, соединенные с сетчаткой;
- во время движения глаза тяжи оттягивают сетчатку и происходит разрыв.
Причиной также может быть наличие дистрофии сетчатки или ряд следующих факторов, влияющих на состояние стекловидного тела:
- наличие сахарного диабета;
- большие физические нагрузки;
- высокая степень миопии.
Внимание!Отслойка сетчатки может протекать как в острой форме — за несколько часов или даже минут, так и носить вялотекущий характер и растягиваться на годы. Нередко первые симптомы отслойки остаются незамеченными.
Симптомы отслоения сетчатки
Первые признаки отслоения сетчатки можно заподозрить по ряду симптомов:
- мерцания, молнии или резкие вспышки;
- черные пятна, пелена, «паутина»;
- внезапное появление «шторки» или «завесы» с какой-либо из сторон;
- резкое снижение качества зрения, в том числе бокового (или его полная утрата);
- деформированность, колебания окружающих предметов.
В случае появления любого из перечисленных признаков необходимо срочное офтальмологическое обследование.
Как пациент видит при отслоении сетчатки на разных стадиях заболевания? Как правило, молнии, пятна и вспышки характерны для начального этапа. Появление непрозрачной «шторки» или «завесы» является основным симптомом отслойки сетчатки. Резкое снижение остроты зрения наблюдаются в случае, когда в патологический процесс вовлечена макула — центральная зона сетчатки.
Внимание!Только профессиональная своевременная диагностика дает шансы на полное сохранение зрения. Поэтому при появлении первых признаков отслоения следует немедленно обратиться к врачу, чтобы начать лечение как можно быстрее.
Диагностика отслоения сетчатки
Для подтверждения диагноза врач должен провести комплексное офтальмологическое обследование, включающее стандартные методы диагностики:
- визометрия — проверка остроты зрения;
- офтальмоскопия — осмотр глазного дна (сетчатки) в условиях расширенного зрачка;
- периметрия — исследование полей зрения;
- тонометрия — измерение внутриглазного давления.
Также могут проводиться дополнительные обследования: оптическая когерентная томография, а также электрофизиологические исследования — для оценки состояния нервной ткани.
Лечение отслоения сетчатки
Лечение направлено на достижение прилегания тканей сетчатки. Метод лечения определяется индивидуально в зависимости от причины, вида и давности возникновения отслойки сетчатки. Остановимся на распространенных способах лечения.
Витрэктомия
Хирургическое вмешательство микроинвазивного характера предполагает частичное или полное удаление стекловидного тела, расправление сетчатки и тампонирование различными веществами. Стекловидное тело может быть замещено воздухом, газовоздушными смесями, специальной смесью с высокой насыщенностью фтором или силиконовым маслом. Впоследствии вещество удаляется. Постепенно анатомия глаза восстанавливается.
Эписклеральное пломбирование
Проводится пломбирование склеры (белковой оболочки), чтобы добиться максимального прилегания отслоенной сетчатки к сосудистой оболочке. Фиксирование производится в местах отслоений и разрывов.
Объём эписклерального пломбирования может быть разный, определяется офтальмохирургом индивидуально для каждого случая, разделяют:
- круговое;
- секторальное;
- меридиональное пломбирование.
Лазерная коагуляция
Может проводиться как дополнение к витрэктомии и пломбированию, так и в качестве самостоятельной процедуры. Во время лазерного лечения с помощью луча точечно создается соединение между сосудистой оболочкой и сетчаткой глаза, происходит ее укрепление, предотвращается дальнейшее распространение отслойки.
Операция проходит бесконтактно, бескровно. Показана практически всегда при отслоении сетчатки, проводится на обоих глазах.
Профилактика отслоения сетчатки
- Соблюдать режим труда и отдыха
- Выполнять легкую домашнюю работу
- Водить автомобиль (при отсутствии дискомфорта)
- Смотреть телевизор (без утомления глаза)
- Читать, заниматься рукоделием (без утомления глаза)
- Заниматься спортом
- Поднимать тяжести
- Перегреваться
- Физически перенапрягаться
- Долго работать в наклон