Шрифт:
Цвет:
Графика:
Интервал:
Разрядка:
Гарнитура:

Астигматизм

Астигматизм не является самостоятельным видом клинической рефракции глаза, а представляет собой меру несферичности оптической системы глаза.  Это сочетание в одном глазу двух или более значений рефракции. Астигматизм - весьма распространенное нарушение рефракции. В разных странах астигматизм в 0,5 дптр и более встречается у 9,8 - 27,2% детей и у 11,4 - 67,97% взрослых.

Астигматизм, чаще является врожденным состоянием и обусловлен формой глазных преломляющих поверхностей. Формирование правильного приобретенного астигматизма связано с неравномерным ростом глаза либо с изменением взаимоотношений его оптических элементов. Кроме того, астигматизм глаза может формироваться вследствие: кератоконуса, кератоглобуса, дистрофических изменений роговицы, подвывиха хрусталика, рубцов роговицы различного генеза, хирургических вмешательств на роговице.

Жалобы пациентов сводятся к ухудшению остроты зрения вдаль и вблизи, искажению видимого пространства, монокулярному двоению или полиплопии, трудностям фокусировки, зрительному утомлению, головным болям, связанным со зрительной нагрузкой, снижению зрения вдаль в темное время суток.

При исследовании остроты зрения выявляется снижение некорригированной остроты зрения. Приставление к глазу стигматических линз может несколько повышать остроту зрения, но она всегда оказывается ниже, чем острота зрения достигнутая с помощью астигматической коррекции. При приставлении к глазу цилиндрической линзы или комбинации стигматической и цилиндрической линз острота зрения повышается до 1,0 и выше. 

У большинства пациентов с астигматизмом бинокулярные функции сохранны. Изменений со стороны переднего отрезка глаза не выявляется. Среды прозрачны. На глазном дне специфических изменений не обнаруживается.