Офтальмологи из Университетского колледжа Лондона провели исследование и установили, что красное вино способно снизить риск развития катаракты. О работе ученых говорится в статье, опубликованной в издании Ophthalmology.
Специалисты собрали информацию о более чем 490 тыс. человек, в том числе сведения о рационе питания, употреблении спиртного и хронических заболеваниях.
Выяснилось, что низкое и умеренное потребление алкоголя (14 единиц в неделю – около 10 бокалов вина или шести кружек пива) коррелировало со снижением риска развития катаракты.
При этом самой существенной была связь с красным вином: людям, которые его пили, на 23% реже требовалась операция, связанная с лечением катаракты. Менее выраженный эффект наблюдался с пивом и другим спиртным.
Ученые пока не могут объяснить, с чем связан такой эффект. Скорее всего, все дело в содержащихся в красном вине полифенолах. Эти соединения не только защищают клетки от повреждения при окислении, но и наделяют митохондрии массой полезных свойств.