Зачем пирату повязка на глаз

При упоминании слова “пират” большинство представляют себе мужчину в шляпе, с попугаем на плече и повязкой на глазу. Такой атрибут, как ожидается, должен закрывать шрам на месте глаза, утраченного в бою. Конечно, отчасти такой образ создан кинематографом, и в жизни не все пираты носили повязку, но все же ее действительно надевали многие. И причина этому может быть совсем не в попытке скрыть шрам. 

Будучи на корабле, пиратам достаточно часто доводилось подниматься на палубу и спускаться в трюм, оказываясь то в темноте, то при свете солнца. Если вам когда-либо приходилось с улицы заходить в темный подъезд или помещение, вы наверняка осведомлены, как долго глазам приходится привыкать к отсутствию света. Человеческим фоторецепторам для полной адаптации может потребоваться порядка 20-30 минут.

Грабя, пиратам приходилось вести бои как на палубе, так и под ней. При этом искусственное освещение еще не так давно являлось редкостью, поэтому в трюме стояла кромешная тьма. В ходе боя нет времени на адаптацию, и пирату достаточно было снять повязку с привыкшего ко тьме глаза, чтобы усилить свое преимущество.